8月11日【環球市場概況】
2022-08-11 10:21:42    
   
 
按此閱讀全文

股票

港股

  • 大型科技股齊挫;內房股與物管股全線大跌,傳商票逾期,龍湖集團重挫逾16%領銜下跌;汽車板塊跌幅較大,新能源汽車股領跌;蘋果概念股、生物科技股、餐飲股、教育股、鋰電池股、半導體股、大金融股等集體萎靡。另一方面,電信板塊尾盤異動拉升,中電信、中移動逆勢轉漲。
  • 進入7月份之後,經濟資料環比改善帶來的影響逐步接近尾聲,市場也開始震盪調整。8月份之後逐步披露的經濟資料與上市公司業績情況將會為市場帶來持續的壓力。政策與流動性邊際最為寬鬆的時候也在逐步過去。

     

A 股

  • 行業板塊多數下跌,消費股成下跌主力,食品飲料、釀酒、醫藥、汽車等板塊跌幅靠前,海天味業跌4.9%。新能源電力股延續昨日強勢,光伏股再現漲停潮,HJT、BIPV概念大漲;國際金價重返1800美元,黃金概念全天強勢,赤峰黃金等股漲停;工業母機概念強勁,軍工股午後小幅回落,但仍有新興裝備等多股漲停。
  • 兩市成交額持續萎縮,在缺乏增量資金入市的背景下,存量博弈將成為市場運行的主旋律。操作上,短期可關注雖處於去庫存週期,但估值相比其他成長板塊更為合理的半導體方向;同時,關注盈利領先、且業績有進一步超預期空間的新能源汽車和光伏板塊。


     
美股

  • 美國通脹或展現觸頂跡象,7月名義和核心CPI消費者物價指數的環比和同比增幅均遜於預期,也低於創下40年新高的6月前值。互換市場對美聯儲9月加息幅度的預期降至58個基點。隨著市場對美聯儲暴力加息預期的降溫,風險偏好回歸。美股集體高開。
  • 9月FOMC前還有8月CPI和非農就業等多份重磅資料,摩根大通策略師認為,名義通脹可能觸頂,核心通脹仍遠高於目標,這意味著離美聯儲停止加息還為時尚早,9月仍可能加息75個基點。
     




IPO 資訊

 

 
 
重要新聞
 
  • 美國通脹或見頂:7月CPI同比增8.5%,較6月的四十年高位9.1%超預期回落。
  • 美聯儲鴿派高官不動搖,支持繼續加息到明年,稱通脹還高得不可接受。
  • 美國上周原油庫存再意外大增,原油產量創兩年多新高,汽油庫存超預期減少創十個月最大降幅。
  • 中國央行二季度貨幣政策報告:加大穩健貨幣政策實施力度,堅持不搞“大水漫灌”,重點發力支持基礎設施領域建設,結構性貨幣政策工具“聚焦重點、合理適度、有進有退”;預計下半年一些月份CPI漲幅或階段性突破3%。
  • 中國7月CPI同比上漲2.7%,PPI漲幅繼續回落至4.2%。
  • 東部戰區在台島周邊海空域組織的聯合軍事行動成功完成各項任務,國防部稱軍事行動符合國內法、國際法和國際慣例。
  • 軟銀狂拋阿裡股份,預計“回血”340億美元,持股降至14.6%。
  • 龍湖集團否認傳聞稱無任何商票逾期支付,董事長稱股價大跌16%源於市場驚慌,公司沒問題。
  • 迪士尼三財季業績超預期強勁,主題樂園營收大增七成,流媒體訂戶超奈飛、無廣告訂閱將漲價38%。
  • 馬斯克再賣69億美元特斯拉股票,稱已完成減持,以後還會買。


     

美國國債收益率
 



商品及外匯
 
 
黃金
 
  • 受美元和美債收益率攜手下跌的提振,COMEX 12月黃金期貨收漲0.1%,報1813.70美元/盎司,連漲三日並再創六周新高,連續三天站穩1800美元上方。相對溫和的美國通脹資料,促使人們押注美聯儲可能不會暴力加息。但高盛下調金價預期,稱高估了衰退擔憂對金價的推動力度,預計未來三個月均價1850美元,今年剩餘時間為1950美元,此前的12個月目標價為2500美元。

原油
 
  • 美油WTI一度跌超3%,日低失守88美元,美股午盤與風險資產一同上漲,轉漲後最高漲2.1%,重新上逼92美元。油價下跌一方面是由於德魯日巴南線管道即將恢復向中歐輸送俄羅斯石油,同時也由於美國原油庫存超預期增長加劇了需求擔憂。上周EIA商用原油庫存增加近546萬桶,美國石油產量創2020年4月來新高至1220萬桶/日,精煉油不降反增逾200萬桶,都參與壓低油價。油價最終反彈,除了與市場風險偏好顯著提升有關,也受到大宗商品計價貨幣美元跌超1%的提振。同時,上周美國汽油庫存超預期減少近500萬桶,降幅為去年10月15日當周以來最大,美國汽油出口達到113萬桶/日,創2018年12月來最高,與需求改善有關的跡象會推漲油價。

外匯

  • 對美聯儲9月暴力加息的預期快速降溫,衡量兌六種主要貨幣的一籃子美元指數DXY最深跌1.6%,接連跌破106和105兩道關口,跌至7月初以來的五周新低,對G10貨幣均下跌。彭博美元指數在CPI資料出爐後下跌1.2%,創2020年來最大盤中跌幅,刷新6月底來低點。



 

 


財經日曆


 




免責聲
本報告由六福證券(香港)有限公司(“六福證券”)及六福期貨(香港)有限公司(“六福期貨”)提供,所載數據僅供參考,並不 構成對任何投資買賣的要約﹑招攬或邀請﹑誘使﹑申述﹑建議或推薦。
六福證券是根據香港法例第571章證券及期貨條例獲註冊從事第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理) 受規管活動的持牌法團,中央編號為ACU547。六福期貨亦獲註冊從事第2類(期貨合約交易)及第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動的持牌法團,中央編號為AXW976。此兩間持牌法團之母公司為六福金融服務有限公司(以下統稱“六福金融”)。
本報告旨在由獲六福金融提供本報告者收取,不擬向在有關分發或使用會抵觸當地司法權區或國家法律及規例之任何人士或實體,或使六福金融受當地法權區或國家任何監管規定限制之任何人士或實體分發或由其使用。任何擁有本報告或打算依賴或根據其所載的資料作出行動之人士或實體,必須確保其本身不受任何對其作出有關行動有所限制或禁止之本地規定所限制。
雖然本報告資料來自或編寫自六福金融相信為可靠之來源,惟並不明示或暗示地聲明或保證任何該等數據之準確性、有效性、時間性或完整性。對於任何依賴本報告之第三方而言,六福金融對某特定用途的適用性、或對謹慎責任的任何明示或隱含的保證均卸棄責任。本報告所載資料可隨時變更,而六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。本報告所載意見及估計反映六福金融於本報告注明日期之判斷,並可隨時更改。六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。六福金融或其集團之任何其他成員在任何情況下,均不會就由於任何 第三方在依賴本報告內容時之作為或不作為而導致任何類型之損失(無論是直接、間接、隨之而來或附帶者),負上法律責任或具有任何責任,即使六福金融在有關作為或不作為發生時已有所知悉亦然。
所有投資涉及風險。過往表現並不反映未來表現。投資價格可升可跌,甚至變成毫無價值。投資者應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源,風險承擔能力及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與任何投資項目。投資者應確保完全理解有關的投資性質及相關風險, 並願意承擔這種風險。當投資者在進行交易或投資中所涉及之性質、風險及適合性的任何方面有不確定或不明白的地方,閣下應尋求獨立的專業意見。
六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及任何僱員)可就任何發行商之證券、商品或衍生工具(包括期權)或其中之任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)之董事、高級職員和/或僱員可出任任何該等機構/發行商之董事或作為該等機構/ 發行商之董事會代表或高級職員。
版權所有。本報告只供備閱,並不能在未經六福金融明確書面同意下,擅自複印、轉載或發佈全部或部份內容。六福金融不會就第三方據此所作行動負責。
分析員聲明
分析員確認分析員本人及其有聯繫者 (根據香港證監會持牌人操守凖則定義) 均沒有 (1) 在此研究報告發出前30 日內交易或買賣報告 內所評論的證券;(2) 在此研究報告發出後3個營業日內交易或買賣報告內所評論的證券;(3) 擔任此報告內所評論的上市公司的高級人 員;(4) 擁有此報告內所評論的上市公司的財務權益。
披露利益
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能對在此研究報告中所評論的上市公司及其證券擁有財務權益,而這些權益合計 的金額可能等於或大於該公司市值的百分之一。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司),在法律允許的範圍內,可以不時參與或投資本報告中所評論的上市公司的融資交易、為該公司提供服務或招攬業務、持有相關公司的證券及/或期權的權益、進行相關證券及/或期權的投資,或其他相關投資。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能曾經為本報告中所提及的公司擔任公開發行證券的牽頭經辦人或副牽頭經辦人,或目前為該公司處理新發行證券,或在最近12個月內曾向本報告中所提及的公司提供有關投資服務的重大建議或相關的投資銀行服務。 此外,六福金融可能在過去12個月內曾經從本報告中提及的公司獲得投資銀行服務的報酬,或目前可能會向該公司尋求擔任投資銀行的委託。

 
聯絡我們
地址:香港皇后大道中183號中遠大廈 22樓2201-2207 及 2213-2214室
電話:(852) 2980 0888
 
研究部
郵箱:researchdept@lff.com.hk
如欲訂閱本公司的專業研究報告,歡迎於網上登記:www.lff.com.hk/research
 


Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270




聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。